あおぎベースの料理

あおぎ(ネギの青いところ)を 800 g、いろいろ加工して可能性を探ってみた。

あおぎベース

  1. あおぎを幅 1cm ぐらいにザクザク切って鍋に入れ、サラダ油を少々回し入れる。たぶん、油はなくても大丈夫。気分。
  2. 塩をぱらっと、ふたつまみくらい。気分で。
  3. 弱火にかける。そのうち、あおぎから出てきた水分でグツグツなってくる。
  4. しょうゆを適当に回し入れる。削り節を入れる。あおぎベースとして食べる想定ならば、しょうゆや削り節を心もち多めに入れ、ここで味を決めてしまってもよい。
  5. 30 分とか 40 分とか、適当に煮る。焦げないようにしたほうが幸せだろう。

あおぎ青大豆

  1. 青大豆の塩茹が冷蔵庫に入っていることを思い出す。ひたし豆でもいいし、大豆の水煮でもいいとは思う。
  2. あおぎベースと同量か、それより若干少ないくらいの青大豆をすり鉢に入れ、適当にすりつぶす。
  3. あおぎベースとすりつぶした青大豆を混ぜる。
  4. お好みで塩、酢、しょうゆなどで味を調える。
  • もしかすると、しょうがの絞り汁、すりゴマなどもあうかも。要研究。

あおぎ辛味噌

  1. あおぎベースを火にかけ、味噌とコチュカルを適当に入れる。よく絡まって味が調ったらおしまい。
  • これは普通においしい。ご飯がすすむ。

あおぎマヨネーズ

  1. あおびベースを火にかけ、みりん、マヨネーズを投入。よく絡まったらすりゴマをかける。
  • まずくはないけれど、あおぎを活かした味にはなっていない。

あおぎの味噌汁

  1. あおぎベースを味噌汁の具にする。豆腐なんかもあう。
  • これはおいしい。