あおぎベースの料理
あおぎ(ネギの青いところ)を 800 g、いろいろ加工して可能性を探ってみた。
あおぎベース
- あおぎを幅 1cm ぐらいにザクザク切って鍋に入れ、サラダ油を少々回し入れる。たぶん、油はなくても大丈夫。気分。
- 塩をぱらっと、ふたつまみくらい。気分で。
- 弱火にかける。そのうち、あおぎから出てきた水分でグツグツなってくる。
- しょうゆを適当に回し入れる。削り節を入れる。あおぎベースとして食べる想定ならば、しょうゆや削り節を心もち多めに入れ、ここで味を決めてしまってもよい。
- 30 分とか 40 分とか、適当に煮る。焦げないようにしたほうが幸せだろう。
あおぎ青大豆
- 青大豆の塩茹が冷蔵庫に入っていることを思い出す。ひたし豆でもいいし、大豆の水煮でもいいとは思う。
- あおぎベースと同量か、それより若干少ないくらいの青大豆をすり鉢に入れ、適当にすりつぶす。
- あおぎベースとすりつぶした青大豆を混ぜる。
- お好みで塩、酢、しょうゆなどで味を調える。
- もしかすると、しょうがの絞り汁、すりゴマなどもあうかも。要研究。
あおぎマヨネーズ
- あおびベースを火にかけ、みりん、マヨネーズを投入。よく絡まったらすりゴマをかける。
- まずくはないけれど、あおぎを活かした味にはなっていない。
あおぎの味噌汁
- あおぎベースを味噌汁の具にする。豆腐なんかもあう。
- これはおいしい。