青えんどうをやわらかく炊く

青えんどうをやわらかく、味をしっかりしみ込ませて煮てみようとした。いつもは味はそこそこ入るけれども、固く仕上がってしまう。固くてもそれはそれでおいしいからいいのだが、ふっくらやわらかく煮てみたかった。
結果から言うとやわらかく煮えたが、味があまり入らなかったけれど、工程を記しておく。分量は乾燥豆 300g (2 カップくらい)。

  • 一晩水につける。
  • 火にかけ、やわらかくなるまで煮る。煮立ってから 30 分くらい。
  • 豆をザルにあげて茹で汁は捨てる。
  • 熱湯に砂糖を 1 カップ入れ溶かしてから豆を戻す。お湯はひたひたになるくらい。
  • 15 分弱煮る。茹で汁はひたひたをキープ。
  • 豆をザルにあげる。茹で汁に砂糖を 1 カップ入れ溶かしてから豆を戻す。
  • 15 分弱煮る。茹で汁はひたひたをキープ。
  • 豆をザルにあげる。茹で汁に砂糖を 1 カップ入れ溶かしてから豆を戻す。
  • 15 分弱煮る。茹で汁はひたひたをキープ。
  • 自然に冷ます。

最後、煮詰めなかったからやわらかく仕上がったのかもしれない。そしてそのために味がしみ込まなかったのかもしれない。うーむ。