茹で落花生(ゆでピーナッツ)を食らう
土曜日の話の続き。落花生編。
- M さまも含め、3 人で 19 株抜いた。
- 前回 11 株抜いて、5 株干した。
- 農体験参加者は一人あたり 8 株もらえるので、11 + 19 - (8 * 2) = 14 株分はお金を払わないと。
- 8 株 500 円なので、あと 10 株抜いて (11 + 19 + 10 - (8 * 2)) / 8 * 500 = 1,500 お支払いがいいかな。
- 19 株のうち、14 株を草体からはずして(豆だけにして)持って帰った。
- 茹で落花生にする場合、未熟気味のものを豆だけにしてすぐ調理する。
- 普通の煎り落花生にする場合は、株ごと草をつけた状態で最低十日干し、からからになったら草体からはずしてしけないように保管。食べる前に煎る。
- 持って帰るつもりが、他の野菜に気をとられて 14 株分の豆を忘れて家に帰ってしまった。ので、送ってもらった。送料も立て替えてもらってある状態 ...。
- 三種類の濃度の塩水で茹でてみる
- ゆでる前の豆の重さが 3.8 kg。多いのか少ないのか。
- 濃度 3 % : ゆうファームでいただいた資料に載っている塩分濃度
- 水 4 L に対して塩 120 g
- 茹で立て状態だと塩味を感じない。
- 冷蔵庫で保管しているものはやや塩が薄い、くらいの感じになる。
- 豆そのものの味を楽しむにはこれくらいがいいかも。
- 濃度 4 %
- 水 2 L に対して塩 80 g
- 濃度 3 % との差があまりわからない。
- 濃度 5 〜 6 %
- 濃度 3 % で茹でたお湯に塩をどばっと入れてやったので、だいたいこれくらいの濃度? だが
- 茹で立てを食べてもしっかり塩味がしておいしい。
- 冷めるとしょっぱすぎる気がする。
- 茹で立てよりも、冷めたもの、冷やしたもののほうが、味が出ておいしい気がする。おススメは 4 % かな。
- 二次利用
- 雑多な感想